Portugal extemporâneo - Carlos Leone (Imprensa Nacional-Casa da Moeda, 2005)
1.º vol.: História das ideias do discurso crítico moderno (séculos XVI-XIX), 236 p.; 2.ª vol.: História das ideias do discurso crítico português no século XX, 509 p.