Uma "fermosa montaria" de príncipes nos matos da Serra de Portel no seculo 15 - José Pires Gonçalves
Descrição das tradicionais caças e montarias de varias espécies como ursos lobos e Javalis no seculo 15 feitas pelas elites(nobres e reis) da época feita pelo cronista zurara